2022年9月8日木曜日

9/16(金)にGoogle Meetで「夜の」哲学カフェを開催します。

哲学の知識は不要です。

どなたでもお気軽にご参加ください。


テーマ:語りたい


言葉を使って何かを伝える行為は日常的に行っています。

ここで、「語る」ということはどういう行為なのでしょうか。

どういう状況で人は語りたくなるのでしょうか。


今回は、「語る」ということについて話し合いたいと思います。


※今回は金曜日の夜です。


進行:花野

日時:9/16(金) 20:00-22:00

参加費:無料


参加方法:


申し込みは不要です。開始時刻までにカメラとマイクを有効にして、以下の手順でご参加ください。


1. ブラウザをGoogleアカウントでログインしてください。

2. 開場後、前半用リンクをクリックして参加をリクエストしてください。


19:55 開場 前半用リンク https://meet.google.com/avn-orxs-aye

20:00 開始

20:55 休憩 ※5分前くらいに休憩の予告します

21:00 再開 後半用リンク https://meet.google.com/ktr-swws-wkm

22:00 終了


※ Google Meetに1回あたり60分という制限があります。

再開時は後半用リンクであらためてお入りください。


※古いパソコンやスマホで接続が安定しないことがあります。

※スタッフの急病等で急遽中止する場合があります。

 中止する場合は、Twitter、本ブログでできるだけ早く告知します。

2022年8月7日日曜日

8/19(金)にGoogle Meetで哲学カフェを開催します。

哲学の知識は不要です。
どなたでもお気軽にご参加ください。

テーマ:嫉妬について

嫉妬の発生から仕組み、被害、更には愉しみや活用法など
あらゆる方面から考えます。

※今回は金曜日の夜です。

進行:佐土原
日時:8/19(金) 20:00-22:00
参加費:無料

参加方法:

申し込みは不要です。開始時刻までにカメラとマイクを有効にして、以下の手順でご参加ください。

1. ブラウザをGoogleアカウントでログインしてください。
2. 開場後、前半用リンクをクリックして参加をリクエストしてください。

19:55 開場 前半用リンク https://meet.google.com/axr-vkwk-xbq
20:00 開始
20:55 休憩 ※5分前くらいに休憩の予告します
21:00 再開 後半用リンク https://meet.google.com/kja-fkwa-vpb
22:00 終了

※ Google Meetに1回あたり60分という制限があります。
再開時は後半用リンクであらためてお入りください。

※古いパソコンやスマホで接続が安定しないことがあります。
※スタッフの急病等で急遽中止する場合があります。
 中止する場合は、Twitter、本ブログでできるだけ早く告知します。


2022年7月10日日曜日

7/17(日)にGoogle Meetで哲学カフェを開催します。

 哲学の知識は不要です。

どなたでもお気軽にご参加ください。


テーマ:気持ちがつたわるとき


自らの気持ちや意見を誰かに伝えたいときがあります。

例えば、喜び、怒り、謝罪、見解、説明などが考えられます。

そのような気持ちや意見が伝わることもあれば伝わらないこともあります。


自らの気持ちや意見が他人にいつ、どのようにつたわるのか、考えてみたいと思います。


進行:花野

日時:7/17(日) 15:00-17:00

参加費:無料


参加方法:

申し込みは不要です。開始時刻までにカメラとマイクを有効にして、以下の手順でご参加ください。


1. ブラウザをGoogleアカウントでログインしてください。

2. 開場後、前半用リンクをクリックして参加をリクエストしてください。


14:55 開場 前半用リンク meet.google.com/siw-usgy-bfn

15:00 開始

15:55 休憩 ※5分前くらいに休憩の予告します

16:00 再開 後半用リンク meet.google.com/jdp-yric-ecg

17:00 終了


※Google Meetに1回あたり60分という制限があります。

 再開時は後半用リンクであらためてお入りください。

※古いパソコンやスマホで接続が安定しないことがあります。

※スタッフの急病等で急遽中止する場合があります。

 中止する場合は、Twitter、本ブログでできるだけ早く告知します。

2022年6月7日火曜日

6/19(日)にGoogle Meetで哲学カフェを開催します。

哲学の知識は不要です。
どなたでもお気軽にご参加ください。

テーマ:人はなぜ失言するのか

うっかりしたことではありますが、うっかりした人だけが起こすものでしょうか。
なぜ失言が起きるのか、あらためて考えてみたいと思います。

進行:佐土原
日時:6/19(日) 15:00-17:00
参加費:無料

参加方法:
申し込みは不要です。開始時刻までにカメラとマイクを有効にして、以下の手順でご参加ください。

1. ブラウザをGoogleアカウントでログインしてください。

2. 開場後、前半用リンクをクリックして参加をリクエストしてください。


14:55 開場 前半用リンク meet.google.com/ycc-cgzo-bxu

15:00 開始

15:55 休憩 ※5分前くらいに休憩の予告します

16:00 再開 後半用リンク meet.google.com/szj-qcqs-qvb

17:00 終了

※ Google Meetに1回あたり60分という制限があります。
再開時は後半用リンクであらためてお入りください。
※古いパソコンやスマホで接続が安定しないことがあります。
※スタッフの急病等で急遽中止する場合があります。
 中止する場合は、Twitter、本ブログでできるだけ早く告知します。


2022年5月7日土曜日

5/15(日)にGoogle Meetで哲学カフェを開催します。

哲学の知識は不要です。

どなたでもお気軽にご参加ください。


テーマ:過ちはいつ許されるのか


仕事上の失敗、法律違反、道徳に反する行い。

起こした過ちについて謝罪をするも、相手は簡単に許すとは限りません。

過ちはいつ許されるのか、いつまで謝罪しなければならないのか。


過ちについての許し、謝罪について対話したいと思います。


進行:花野

日時:5/15(日) 15:00-17:00

参加費:無料


参加方法:

申し込みは不要です。開始時刻までにカメラとマイクを有効にして、以下の手順でご参加ください。


1. ご自身のGoogleアカウントで使用するブラウザ上でログインしてください。

2. 開場後、前半用リンクをクリックして参加をリクエストしてください。後半時は前半用リンクから参加してください。


14:55 開場 前半用リンク meet.google.com/xfx-nofn-drd

15:00 開始

15:55 休憩 ※5分前くらいに休憩の予告します

16:00 再開 後半用リンク meet.google.com/haz-gcet-rfd

17:00 終了 


※ Google Meetに1回あたり60分という制限があります。

再開時は後半用リンクであらためてお入りください。

※古いパソコンやスマホで接続が安定しないことがあります。

※スタッフの急病等で急遽中止する場合があります。

 中止する場合は、Twitter、本ブログでできるだけ早く告知します。

2022年4月5日火曜日

4/17(日)にGoogle Meetで哲学カフェを開催します。

哲学の知識は不要です。
どなたでもお気軽にご参加ください。

テーマ:根拠

追求されたり、無いとされたり
根拠とはどういうものでしょうか。

進行:佐土原
日時:4/17(日) 15:00-17:00
参加費:無料

参加方法:
申し込みは不要です。開始時刻までにカメラとマイクを有効にして、以下の手順でご参加ください。

1. ブラウザをGoogleアカウントでログインしてください。

2. 開場後、前半用リンクをクリックして参加をリクエストしてください。


14:55 開場 前半用リンク meet.google.com/ify-oipz-qgm

15:00 開始

15:55 休憩 ※5分前くらいに休憩の予告します

16:00 再開 後半用リンク meet.google.com/xcv-kycb-rsf

17:00 終了 


※ Google Meetに1回あたり60分という制限があります。
再開時は後半用リンクであらためてお入りください。
※古いパソコンやスマホで接続が安定しないことがあります。
※スタッフの急病等で急遽中止する場合があります。
 中止する場合は、Twitter、本ブログでできるだけ早く告知します。



2022年3月13日日曜日

3/20(日)にGoogle Meetで哲学カフェを開催します。

哲学の知識は不要です。

どなたでもお気軽にご参加ください。


テーマ:根性


困難な状況に対して、精神的な強さで立ち向かう際に「根性」という言葉が使われることがあります。

今回は「根性」について考えたいと思います。


進行:花野

日時:3/20(日) 15:00-17:00

参加費:無料

参加方法:

申し込みは不要です。開始時刻までにカメラとマイクを有効にして、以下の手順でご参加ください。


1. ブラウザをGoogleアカウントでログインしてください。

2. 開場後、前半用リンクをクリックしてGoogle Meet参加をリクエストしてください。


14:55 開場 前半用リンク meet.google.com/bjd-zegy-tcx

15:00 開始

15:55 休憩 ※5分前くらいに休憩の予告します

16:00 再開 後半用リンク meet.google.com/tzk-ktef-ovw

17:00 終了 


※ Google Meetに1回あたり60分という制限があります。

再開時は後半用リンクであらためてお入りください。


※古いパソコンやスマホで接続が安定しないことがあります。

※スタッフの急病等で急遽中止する場合があります。

 中止する場合は、Twitter、本ブログでできるだけ早く告知します。